Требования к хостелам — вызовы времени

Как водится, государство предъявляет требования ко всему, что имеет место быть, в том числе, и к хостелам. Но у времени свои подходы, свои мерки. Об этом и поговорим.

Хостелы появились в ответ на запрос со стороны общества. Как известно, человеку нужны не столько сами вещи, сколько их полезные функции. В современном мире мобильность является не просто желательным свойством, это непременное условие деятельности человека. Именно мобильность — главная польза, которую приносит хостел. С другой стороны хостел — это средство превращения потока людей в прибыль.

Требования, предъявляемые к хостелам, соответствуют духу времени. Они вполне укладываются в русло современных подходов к использованию как жилого пространства в частности, так и рукотворного пространства вообще. Да и не только пространства.

Здания, помещения в зданиях следует разумно использовать. Они должны быть многофункциональными. Должна быть предусмотрена возможность изменения их первоначального предназначения. Этому, в немалой степени, способствуют, в том числе, хостелы.

Хостел как явление стоит в одном ряду с каршерингом, райдшерингом, фудшерингом, коворкингом и прочими видами совместного использования. Принося пользу своим постояльцам, хостелы одновременно способствуют рачительному использованию ресурсов, бережному природопользованию.

Суть вызовов для хостела довольно прозрачна: его услуги должны соответствовать требованиям времени, при этом быть одновременно и высокого качества, и доступными по цене.

Первое требование, которое приходит в голову, это, конечно, обеспечение гостям полной безопасности в стенах хостела. Как говорится, и жизнь, и кошелек.

Второе требование звучит несколько противоречиво. Необходимо предоставить гостям хостела личное пространство. Пусть на какое-то время, но только в его единоличное распоряжение. Причем общее пространство тоже должно быть, по возможности, дружественным для каждого лично. Изложенное означает, например, что желательно совместить в одном помещении возможности и общения, и уединения. В хостеле должен быть уголок для каждого: и для тихони, и для полуночника, и для того, кто трудится, и для того, кто отдыхает. И всё это на ограниченной площади.

Дальше должно позаботиться об удобстве постояльцев. Удобство — это сложная составная совокупность условий. В неё входит и уют, и воздействие на зрительное восприятие, и тишина, и звукопроницаемость, и качество мебели, обстановки, и условия использования помещений, и многое другое. Это — не паханное поле для дизайнеров в самом лучшем смысле этого слова.

Один из самых главных вызовов для хостела — необходимость быть гибким. Это означает, в числе прочего, соответствовать одновременно, казалось бы, противоречивым требованиям. Как принимать в одно время и большие группы, и путешествующих в одиночку? И шумные группы подростков, и тех, кто трудится? И мужчин, и женщин? И детей, и взрослых? И семьи, и веселые компании? И тех, кто остановился надолго, и тех, кто только на одну ночь. Как поступить, когда гостей больше чем мест в хостеле? Как угодить влюбленным парочкам?

Ещё один вызов для хостела — ярчайшее проявление духа нашего времени — люди хотят выбирать себе соседей! Для многих гостей самое важное в путешествии — это возможность общения с незнакомцами и незнакомками. Очень вероятно, что в ближайшем будущем люди будут выбирать хостел исходя из того, с какими личностями им предстоит разделить кров. Предпосылок для этого становится всё больше.

И, под занавес, ключевой вызов. Наш мир меняется с захватывающей дух скоростью. Человечество и не думает останавливаться на этом пути. Хостелы должны быть готовы встретиться лицом к лицу с очередными переменами.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *