Хостел как бизнес. Подводные камни

Несмотря на относительно небольшой объём вложений необходимых для запуска, хостел только кажется простым и незатейливым предприятием. Тем, кто думает, что ничего сложного в этом нет, посвящается.

Как в любом деле, в создании и поддержании хостела на плаву множество опасностей и подводных камней. Да и вообще, хостел — дело хлопотное. Просто найти помещение, поставить кровати и начать собирать деньги не получится.

Управление хостелом потребует постоянной включенности. Ежедневные бытовые проблемы (что-то потекло, что-то сломалось, закончилось и так далее), гости, сотрудники, проверяющие, соседи, поставщики, ценовая политика, заполнения номеров, принятие решений по множеству других, неожиданно возникающих вопросов — для всего этого вам понадобятся деньги, определённые знания, умения и много времени.

Хостел сильно зависит от арендодателя (если хозяин хостела не является собственником помещения). Условия аренды напрямую влияют на успешность хостела, а потеря права аренды равносильна потере бизнеса. Нельзя исключать, что арендодатель повысит арендную плату, не продлит договор. Кроме того, существует опасность расторжения договора аренды по другим причинам.

Хостелов открывается всё больше. И многие из них закрываются. Одна из причин — высокая конкуренция. За гостя придётся бороться не только с хостелами, но и с многочисленными другими местами временного размещения.

Как моряки борются за плавучесть судна, так хостельеры ведут ежедневную упорную работу по заполняемости своих хостелов. Сезонность спроса - Одна из самых значительных сложностей на этом пути, но не единственная.

В любом предприятии, а тем более в предприятии сферы услуг, очень многое зависит от сотрудников. Хостельеры не по наслышке знакомы с трудностями подбора сотрудников, высокой текучестью кадров, необходимостью побуждать персонал к честному, добросовестному труду.

Один из главных врагов любого бизнеса — воровство. Хостелу угрожает как воровство имущества гостей, так и воровство имущества самого хостела. Естественно, необходимо принимать меры, чтобы свести на нет потери от действий недобросовестных людей.

Как видите, хозяин хостела сталкивается с опасностями, свойственными предпринимательской деятельности вообще. Как предпринимателю ему придётся справляться и со сложностями, которые описаны выше, и со многими другими.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *